語学研修2

オーストラリア語学研修報告⑫

本日は、一日エクスカージョンでした。Town Hall駅に集合し、バスでハーバーブリッジを渡り、タロンガ動物園に行きました。広大な敷地の中に、オーストラリアの動物がオーストラリア特有の多くの植物と共に暮らしており、非常に楽しむことができました。コアラやカンガルー、エミューやウォンバット、タスマニアンデビル等、たくさんの見慣れない動物がいました。コアラも珍しく活動をしている時間だったようで、初めてコアラが走っている様子や木に登る姿も見ることができました。また、タロンガ動物園は、オペラハウスやハーバーブリッジの対岸にあるため、キリン越しの街の風景は、TVでいつも目にするシドニーの風景で、生徒は非常に興奮しておりました。しかし、途中で、こちらに来て初めての大雨に見舞われてしまい、少し残念ではありましたが、とても良い時間を過ごせました。

その後、フェリーに乗って、シドニー湾を渡り、オペラハウスがあるサーキュラーキーに行きました。そこから徒歩で、シドニー生誕の場所と言われる歴史ある建物が残るロックスへ行き、そこで昼食と自由観光をしました。

ランチは、みんなでオーストラリアン・ハンバーガーを食べました!非常に美味しくいただきました。

それから、オペラハウスへ徒歩で戻り、オペラハウス内の見学ツアーに参加しました。オペラハウスの歴史や建物の作り等をガイドさんから聞いた後、館内を見学し、コンサートホールに入らせていただきました。コンサートホールは、非常に素晴らしく、一同息を呑むほどのホールでした。

最後は、サーキュラーキー周辺の自由研修を行い、最終日を終えました。マンリー高校の友達と一緒に過ごすという生徒もいて、交流した高校の仲間と深い交流をしている姿に感銘を受けました。若い世代の素晴らしさを体感しています。

本日、最後のホストファミリーとの生活になります。生徒は、それぞれ思うところがある様です。良い時間を過ごしてくれると思います。

生徒がサーキュラーキーを後にした時、ふとハーバーブリッジを振り返ると、輝かしい太陽の光が橋を照らしていました。シドニーの太陽の光が、まるで生徒の未来を明るく照らしてくれていると思わせてくれる瞬間でした。

生徒からも多くのことを学ばせてもらった良き研修になりました。名残惜しいですが、これで終了です。

明日、午前中、こちらを出発し、日本に向かいます。

オーストラリア語学研修報告⑪

本日は、シドニー大学CETへの最後の登校になりました。最寄りのRedfern駅を利用している生徒が多かったですが、今日が最後になりました。朝、駅を出たら、シドニーに来て、初めて雨、午後にはしっかりとした雨になりました。

午前中は、最後の授業、午後はFarewell Lunchをいただきました。

午前中、1つのクラスは、最終プレゼンテーションに臨みました。各チーム、オーストラリアの各都市をぞれぞれ選び、調査研修した内容をパワーポイントスライドとともに発表し、Peer-feedback(同僚間評価)を元に、投票し、一番良かったプレゼンを決めました。先生からもしっかりとしたFeedbackをいただき、非常に意味のあるプレゼン大会になりました。もう1つのクラスは、昨日最終プレゼンを終えたので、本日は、ゆったりと先生と文化交流を楽しみました。終始笑いの絶えない授業になっておりました。

授業の後には、各先生から修了証、プレゼンの成績表、オーストラリアン・チョコレートをいただき、CETでの学びを終えました。CETの先生は、常に親切で熱心で、多様な手法によって、生徒の英語運用能力を高めてくださりました。生徒の伸びは、引率した教員一同、驚きを隠せません。生徒は帰国後も本校での学習でさらに力をより強固なものにしてくれるでしょう。

午後は、シドニー大学メインキャンパスにあるレストランで、オーストラリアンビーフのステーキランチをいただきました。デザートには、オーストラリアで有名なラミントンもいただきました。予想していなかった豪勢なランチに一同から歓声が上がり、皆さん、仲間や先生と一緒に楽しくランチをいただきました。

シドニー大学CETの研修で、生徒が予想以上の収穫を得ることができたのは、約1年間かけて、準備をしていただいたCETのスタッフの皆様のおかげです。この場をお借りしてお礼申しあげます。本当にありがとうございました。

明日は、一日ツアーで、タロンガ動物園、オペラハウス内ツアー、ロックス観光、サーキュラーキー周辺自由散策等が予定されています。