華道部

華道部 城ノ内祭で展示を行いました

9月8日(日)の城ノ内祭(文化祭)にて、作品をお披露目しました。

5年生は合作に挑戦しました。小ぶりの花器を6個組み合わせて1つの作品に仕上げた大作です。

花材:グロリオサ、ヒマワリ、ケイトウ、スプレーマム、パンパス、シペラス、モンステラ、タマシダ、ツルウメモドキ

普段のお稽古ではなかなか扱わない花材の数と取り合わせに苦心しました。
 最初はなかなか思い切って生け始めることができませんでしたが、それもお花に丁寧に向き合うことを忘れなかったからこそ。これまでに習った基本を思い出しながら、2人で協力して仕上げることができました。

4年生は個人作品を展示しました。今回はいつものお稽古と違い、来場者にさまざまなお花を楽しんでいただくため、全員異なった花材を生けました。

(左上)スプレーマム、オミナエシ、ソケイ
(右上)ヒマワリ、スターチス、アセビ
(左下)マム、へレニウム、ユーカリ
(右下)バラ、ミシマサイコ、銀葉グミ

見に来てくださった皆様ありがとうございました。