英会話部

即興型英語ディベートPDA徳島県交流大会参加報告

3月26日(金)の午後から開催された徳島県PDA交流大会に本校から4年生2チーム(チームA:井上・木村・ジョーンズ組、チームB:大家・藤川・横畠組)が参加しました。基本的なレクチャーを受けた後、2ラウンドを行いました。

また、ディベーターとしては引退している本校5年生の石田汐璃さんと黒田智也くんの2名がジャッジとして運営を手伝ってくれました。このようにして、徳島県のディベートを各方面で本校English Debating Societyのメンバーがサポートしてくれていることには非常にうれしく思っております。

チームとしても、今回は勝敗をつけない交流大会でしたが、それぞれが他校生とラウンドをすることを通して、ジャッジの先生や先輩からのアドバイスをいただき、課題を見つけることができ、有意義な1日を過ごせたようでした。

*チームA: ラウンド1 VS 徳島市立高C

ラウンド2 VS 徳島市立高 A

*チームB:  ラウンド1 VS 那賀高

ラウンド2 VS 徳島市立高 B

《論題》 ラウンド1: This House would abolish zoos. (動物園は廃止すべきだ)

ラウンド2:   Tokyo Olympics 2021 should be canceled.

(今年の東京オリンピックは中止すべきだ)