英会話部

【前期課程】第6回PDA中学生即興型英語ディベート全国大会出場報告

3月21日(祝)に第6回PDA中学生即興型英語ディベート全国大会に出場しました。1年間の集大成であり、3年生にとって最後の大会です。各校1チームしか出れないため、選りすぐりのメンバーで戦う中学生大会のなかでは非常にレベルが高い大会でもあります。

本校代表チームは2勝1敗で34校中12位という結果になりました。あと1勝でベスト8でしたが、関東勢を中心にレベルの高いディベートが展開されるなかで、十分に徳島のレベルが通用するということを示してくれました。

3年生はこれで引退になりますが、後輩たちがこれを引き継ぎ、来年度もさらなる高みを目指して取り組んでいきます。

1st Round「Japan should ban pet sales.(日本はペットの売買を禁止すべきである)」

VS 東京都立三鷹中等教育学校 勝ち(城ノ内は否定側)

2nd Round 「Spending weekends with friends is better than with family.(友達と週末を過ごすほうが家族と過ごすより良い)」

VS 熊本県立八代中学校 負け(城ノ内は肯定側)