英会話部

準備型英語ディベートSprinter Cup出場報告

アカデミック(準備型)英語ディベート

Sprinter Cup出場報告

6月18日(日)に、オンラインで開催されたHEnDA全国大会に向けての練習大会(全国規模)の1つであるSprinter Cupに本校英会話部English Debating Societyのメンバー5名[齋藤遥(5年生)、堤遥菜(5年生)、谷野未來(4年生)、長尾橙和(4年生)、古川萌々(4年生)]が参加しました。

アカデミックディベートは、毎年3月に次年度の論題が決められ、約1年かけて、調査研究を行い、ディベートを英語で行います。本校は、全国的にも珍しく、パーラメンタリーディベートとアカデミックディベートの両方を本格的にしています。

活動の重きをパーラメンタリーディベートに置いており、今回は、十分な準備ができず、参加することになりました。アカデミックディベートを熱心に行われている県外他校と交流することで、大きな刺激をいただきましたが、準備不足がたたり、予選では2勝2敗の結果でした。四国地域では参加校中 1 位の成績ではありましたが、目標の全国大会10位入賞にはほど遠い成績でした。

パーラメンタリーディベートで培った即興力でどうにか2勝はできましたが、調査不足、準備不足をこれからしっかり補いながら、11月の徳島県大会5連覇に向けて、チーム一丸となり努力していきます。

【詳細結果】

〇 Round 1:VS 大宮(埼玉県)    【負け】《本校否定側》

〇 Round 2:VS 水戸第一(茨城県)【勝ち】《本校肯定側》

〇 Round 3:VS Shadow (某県) 【負け】《本校否定側》