英会話部

PDA 全国高校 即興型英語ディベート合宿・大会 2020 参加報告

文部科学省後援

8月8日(土)~9日(日)にかけて行われました一般社団法人 パーラメンタリーディベート人財育成協会(PDA) 全国高校 即興型英語ディベート合宿・大会 2020に本校から高1生4名、高2生3名の計7名が参加しました。

6名は初心者の部に2チームに分かれ、1名は一般の部に長野県の松本深志高校の生徒さんとの合同チームを組んで参戦しました。

これまでこの大会に向けて、放課後の練習だけでなく、県外他校とのオンライン練習試合を通して、トレーニングをしてきました。高1生全員と高2生の2名は初めて即興型英語ディベートに参加するということで、緊張しているようでしたが、非常に素晴らしいディベートを見せてくれました。参加生徒全員、英語ディベート力だけでなく、その論題が多岐に渡っていたことや県外他校の生徒の実践の素晴らしさに感化される等、2日間のうちに、多くの点で大きく成長できました。

また、合宿・大会を通してのベスト・ディベーター賞に古川穂栞さん(高2生)、ベストPOI賞(ディベート中に、相手へ質問を多くし、ディベートを深める貢献をした人)に黒田智也くん(高2生)、古川穂栞さん(高2生)、木村菜乃夏さん(高1生)が選ばれる等の成果も上げてくれました。

準決勝、決勝に残ることができませんでしたが、参加者全員、非常に良いパフォーマンスを展開してくれて、今後の成長が期待できます。短い夏休みですが、非常に濃い2日間を過ごせました。

(今大会の論題)

論題1:A grade should be decided based on learning outcomes.

(学習成果に応じて学年を決めるべきである。)

論題2:A fat tax should be introduced.  (脂肪税を導入すべきである。)

論題3:Persons who spread a virus on purpose should be sentenced to death.

(ウイルスを故意に拡散すれば、死刑とす る。)

論題4:Japan should accept more foreign refugees.

(日本はもっと難⺠を受け入れるべきである。)

論題5:Japan should legalize euthanasia.   (日本は、安楽死を合法化すべきである。)

論題6:A pet tax should be introduced.  (ペット税を導入すべきである。)

論題7:Authoritarianism is better than democracy during the COVID-19 pandemic.

(コロナ禍では、⺠主主義より権威主義の⽅がよい。)

論題8:A life imprisonment should be imposed on a person who lead others to commit suicide with slander.

(誹謗中傷で自殺に追い込んだ場合、終身刑を課す。)

ベスト・ディベーター賞に喜ぶ古川さん(高2生)

ベスト・POI賞受賞!黒田くん(高2生)

ベスト・POI賞、木村さん(高1生)と古川さん

(参照:PDA 全国高校 即興型英語ディベート合宿・大会 2020 報告書、