語学研修2

オーストラリア語学研修報告⓪

オーストラリア語学研修に向けて、参加者が徳島で初めてのAI英語スピーキングテストを実施しました。このAIスピーキングテストは、先日、オーストリアで開催されたテスティングの国際学会でも発表され、世界的に称賛を受け、評価が高いものであります。幸運にも、それを本校生が日本の公立高校生としてほぼ初めて受験することができました。

このAIスピーキングテストは、インタビューとロールプレイを通じて、生徒の英語運用能力を引き出すために、リアルタイムにAIが学習者のレベルや理解状況を推察し、簡単な話題から複雑な社会問題まで、学習者それぞれに合わせたトピックを幅広く展開してくれ、自然な傾聴動作等によって、よりインタラクティブで自然な会話体験を実現できます(Equmenopolis, Inc., 2024)。そのため、生徒は、活発にいきいきと、AIと英語で会話している姿がとても印象的でした。

多くの生徒は初めてのAIとのスピーキングであり、自分の表情も読み取られるので、緊張しながらも、Nonverbal communication channels(非言語的コミュニケーション:ジャスチャー、表情等)を意識し、また楽しみながら実施できておりました。

実際に語学研修では、対人コミュニケーションになりますが、AIスピーキングを通して、良い準備ができたようでした。

語学研修後には、2回目を実施し、語学研修でも学びの成果を生徒はAIとの対話で測ることになっています。

シドニーで、たくさん英語を使用して、大きく成長してくれることを期待しています。