語学研修1

オーストラリア語学研修報告⑤

本日は、一日中、英語学習に励みました。朝の8時に全員遅れることなく登校できております。学校が始まって3日目になり、各自休み時間等を有効に活用し、階下にあるカフェ等でコーヒーや軽食、お菓子を購入し、海外の大学生活のような雰囲気になってきております。生徒全員、非常に熱心に授業を受講できており、日々、積極性が増してきています。

午前中の授業は、各クラス、英語使用場面を豊富に取り入れた授業を受けております。ディスカッションやペア活動メインで、熱心に学びを深めております。引率教員もその授業スタイルや授業展開、指導法等から多くのことが学べる良い授業になっております。授業後に先生に質問をする生徒も多数おり、とても有意義な時間になっている様子です。

ランチの後は、第1回目のワークショップを受講しました。今回は、シドニー大学生からオーストラリアの歴史や文化、動植物等についてのレクチャーを受けました。2つのグループに分かれて活動しましたが、1つのグループは、偶然にもいつもシドニー大学のアイコンとして登場するメインキャンパスでレクチャーを受けることができました。本校生が、あのメインキャンパスで授業を受けられるとは予想外の出来事で、非常に光栄で、感無量でした。もう1つのグループも歴史あるシドニー大学の校舎の1つにてレクチャーを受けることができ、本当に貴重な経験をさせていただきました。日本の大学とは一味違う壮大なキャンパスでの学びに生徒は大きな刺激を日々いただいております。

2時間のコースでしたが、生徒は意欲的にいきいきと楽しそうに活動していました。こちらも英語の使用場面が豊富にあり、また、シドニー大学生は多様な人種の方々で、それぞれの英語にアクセントを持っているので、多様な英語に直接触れる良い機会にもなりました。レクチャー後は、大学生に積極的に話しかける姿も散見され、生徒の成長の素晴らしさに感動しております。

全員、病気や怪我もなく元気に過ごしています。