語学研修1

前期課程海外語学研修第6日について

本日のグアム大学での研修は異文化体験プログラムでした。ココナッツの葉を割いて編んでいき、花の形や頭に被る飾りを作りました。コツをつかめばどんどん編み進めることができました。その後、ココナッツキャンディーを作りました。全てが初めての体験でしたが、楽しく活動することができました。

昼食を食べ、昼休みは韓国の大学生のみなさんと交流しました。学生のみなさんは非常にフレンドリーに接してくださり、生徒たちもリラックスして、会話を楽しんでいました。日に日に積極的に会話ができるようになってきたと思います。

午後からはキャンパス内でスカベンジャーハンティングを行いました。スカベンジャーハンティングとは、与えられたミッションをクリアしていき、得点を競い合うフィールドゲームです。グループで協力しながらゴールを目指しました。早いもので明日でグアム大学の語学研修も最終日です。明日は各クラスで出されていた課題のプレゼンテーションなどを行う予定です。しっかり準備して頑張りたいと思います。

大学から一旦ホテルに帰り、次はBrother&Sistarで各グループ、街に出かけていきました。あいにくの雨でしたが、バスに乗ってグアム島最大のショッピングモールであるマイクロネシアモールに行ったり、スイーツを堪能したり、それぞれの班が楽しく活動できたようです。