語学研修2

オーストラリア語学研修報告③

本日は7時45分にシドニー大学のCentre for English Teaching (CET)に集合し、ついに語学研修がスタートしました。各ホームステイ先からそれぞれ公共交通機関を乗り継ぎ登校した生徒、またホストが送迎してくれた生徒もおり、全員無事に時間通りに登校できました。

8時からオリエンテーションを中国の大学の生徒と一緒に受講しました。たくさんのスタッフに迎えられ、非常に親切な説明を受け、クラスに入っていきました。クラスは2クラスに分かれて授業を受けました。1つのグループでは、Vocabularyについてグループ活動を通して学びました。もう一つのグループは、英語記事を読み、World Englishについて学びました。それぞれの先生によっても個性があり、とても有意義な時間を過ごすことができました。本校向けのテキストを作っていただき、それを活用して授業を受けています。

ランチは、各自がCETが入る大学の建物内のフードコートやカフェで食事をとりました。様々な accentを持つ英語に触れ、実際に自分たちで英語を使って実践的に学習している姿が印象的でした。

午後は、大学生のスチューデントアンバサダー(ガイド)がシドニー大学のキャンパスを案内してくれました。それぞれの学部ごとに違った色があり、また設備や環境の凄さに驚きながらキャンパスを約2時間かけてツアーしました。世界ランキング10位に入ろうかとする超有名大学の壮大さを体感でき、大きな刺激を頂いた1日にもなりました。

その後は、各自市内に観光、ショッピング等に出かけ、ホストファミリー宅に帰りました。

全員怪我、病気もなく元気に過ごせております。