語学研修1

語学研修 活動の様子

オーストラリア語学研修報告⑧

シドニーでの研修も2週目に入りました。生徒たちは、それぞれ週末、ホストファミリーと過ごしたり、買い物に出かけたり、それぞれに満喫した週末を送ったようで、全員元気に登校してきました。

本日は、午前中はCETで英語学習を、午後は、Student Ambassadors Workshopとして、シドニー大学の大学生からオーストラリア英語についてのセミナーを受けました。

午前中の授業において、1つのクラスでは週末何をしたのかの写真をクラス専用のアプリに投稿するのが宿題になっており、その写真を鑑賞しながら、生徒が説明し、先生がそれにコメントをしてくれる等、とても盛り上がっていました。1人の生徒の誕生日であり、ホストとハーバーブリッジをくぐるフェリーに乗って、ケーキも用意してくれた様子を見て、みんなでHappy Birthday to youを楽しそうに歌ってお祝いしたりしました。その後は、最終プレゼンの準備をしました。もう1つのクラスは、前半はリスニング等の実用的な英語運用能力向上に向けたトレーニングを、後半は、水曜日に予定されているグループ・プレゼンテーションの準備を行いました。

午後は、シドニー大学の学生たちが各クラス2人ずつ参加くださり、「オーストラリア英語」についてのレクチャーをしてくれました。インド、香港、マレーシア、オーストラリアの学生たちで、多様なアクセントの英語に触れることができ、貴重な経験ができております。オーストラリア英語独特の表現等をゲームやディスカッション等を通じて、学ぶことができました。workshop後は、残って熱心に、明日の学校訪問の出し物やプレゼンテーションの準備をみんなでしました。

本日からシドニー大学の新年度が始まり、非常に多くの学生たちがキャンパスに戻ってきております。約7万3000人ほどの学生数を誇るシドニー大学の壮大さをより一層感じることができた日になりました。新入生に向けたイベントがキャンパス内で行われており、生徒は放課後にその様子を見にいく等、まるで海外大学に進学した気分に浸っている様子でした。

また、CETでも、月曜日ということで新しい団体が世界中から来たり、CETで学ぶ学生が戻ってきたりして活気づき始めました。一部、CET内の様子をご覧ください。

明日は、マンリー高校への学校訪問になります。