登山部

登山部 活動の様子

11月の山行(鶴林寺山)

11月14日(土)勝浦郡勝浦町にある鶴林寺山に登りました。

新人大会に備えて,読図を中心に行いました。新人大会前に,読図の確認と体力強化を兼ねて再度登る予定です。

読図(現在地確認)                    鶴林寺山山頂

遍路小屋

選手権大会の結果

10月17,18日(土,日)に令和2年度 徳島県高等学校登山選手権大会が行われました。選手権は大会で行われる審査内容を知ってもらうための大会で,知識・天気図・読図を主に審査されます。幕営地である池田高校三好校に集合。開会式の後,知識審査と天気図審査を行いました。雨のため幕営は中止となりました。

翌日,明るくなりかけた6時に三好校を出発。箸蔵寺,箸蔵山を周回し12時過ぎに行動を終了しました。行動中に行った読図の地図と行動記録を提出し,閉会式を待ちました。

審査の結果は以下の通りです。

男子団体 2位(臼杵・吉田・新居)

男子個人 1位 臼杵昴祐  2位 吉田智理

女子団体 1位(横瀬・中川・高須賀)

女子個人 1位 横瀬梨乃  2位 中川実李  5位 高須賀郁美

次の大会は,12月の新人大会です。練習を重ねて男女ともに団体優勝を目指します。

開会式の様子                  18日朝・薄暗い中集合

仁王門前の様子                休憩中に行動記録を記入

箸蔵寺は霧でした                  閉会式後

県高校総体代替大会の結果

7月25日(土)県高校総体代替大会が,大川原高原で開催されました。1日で行うために審査項目が減り,普段よりミスが出来ない大会となりました。行動開始時は大粒の雨が降っていましたが,次第に小降りとなりました。閉会式を行う頃には,雲も上がり展望を楽しめました。

結果は男子団体優勝,女子準優勝をおさめることが出来ました。応援ありがとうございました。

6年生はこの大会で引退となりますが,後を引き継いだ4・5年生が次の目標に向けて頑張りますので引き続きよろしくお願いします。

開会式の様子         スタート前(男子)       スタート前(女子)

4年生の登山

6月20日(土)新入部員5人で,大坂越~龍王山へ行きました。

コース中の谷や尾根を使って読図の練習も行いました。

天気もよく,瀬戸内海と徳島平野の両方の展望を楽しむことが出来ました。

香川方面の海をバックに     龍王山(展望無し・・)    徳島平野をバックに

6月の練習登山

6月7日(日)円天山に練習登山を行いました。天気がよく,徳島平野・吉野川・眉山の展望が楽しめ,山頂の山羊にも出会いました。4年生の新入部員も完歩しました。

途中の休憩      頂上から徳島市を望む    山羊とともに

2月の練習登山

2月15日(土)鬼ヶ岩屋から五剣山への縦走を行いました。

アップダウンの多いコースでしたが,全員元気に完歩しました。

鬼ヶ城から五剣山を臨む       五剣山頂上で         下山途中の滝にて