茶道部

茶道部 活動の様子

茶道部 令和5年度一学期の活動⑤

12月15日、校内研修茶会をしました。お世話になっている先生方をお招きし、日頃の練習の成果を見ていただきました。高文祭や学生・生徒茶会で他校の高校生たちに披露する時とはまた違う緊張感がありましたが、校長先生や担任の先生に喜んでいただけたので、たいへん嬉しく思いました。お忙しいところご参加くださった先生方、ありがとうございました。これからも一層精進していきたいと思います。

 

 

お菓子「柊」 たまや製

茶道部 令和5年度二学期の活動④

10月26日、韓国訪日団が来校し、韓国の高校生に丸卓のお点前を披露しました。お菓子は、秋の季節を感じさせる「紅葉」(たまや製)で、韓国の高校生たちにも「美しい」と好評でした。お茶を召し上がっていただいたあとは、好きな音楽や学校の様子などの話をして交流を楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国の伝統菓子をお土産にいただきました。

茶道部 令和5年度二学期の活動③

11月23日に第43回学生・生徒茶会が開催され、5年生の部員5名が参加し、御園棚のお点前を披露しました。

コロナ前とほぼ同じようなかたちで行われ、多くの高校生や大学生、一般の方が参加し、盛況でした。

 

お菓子「ぬば玉」 たまや製

茶道部 令和5年度二学期の活動②

11月11日に、あわぎんホールで行われた第42回徳島県高等学校総合文化祭茶道部門に参加し、立礼と丸卓のお点前を披露しました。他校の部員のお点前も見学でき、たいへん勉強になりました。

                                                       

 

 

 丸卓のお点前
お菓子「山茶花」 たまや製

御園棚のお点前

茶道部 令和5年度二学期の活動①

 

9月3日に開催された城ノ内祭では、御園棚のお点前を披露しました。お茶席では4年ぶりにお茶とお菓子を提供することができるようになり、多くの方に召し上がっていただくことができました。ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茶道部 令和5年度一学期の活動①

 4月、新入部員9名を迎え、今年度は15名で活動することになりました。

 袱紗さばき等の基本の所作を学び、5月・6月は盆略点前のお稽古をしました。

 先輩たちが新入部員の横について丁寧に教えてくれました。

 

 

   

茶道部 1月の活動

令和5年の茶道部の稽古始めは、1月13日でした。

千歳盆のお点前のお稽古をしました。

   

新年のお菓子「花びら餅」(たまや製)をいただきました。

  

 

今年も「和敬清寂」の心を大切にお稽古に励みたいと思います。

 

 

 

 

茶道部  校内研修茶会 11月

11月18日、校内研修茶会を開きました。校長先生や担任の先生をお招きし、丸卓のお点前を

披露しました。校外のお茶席とは違った緊張感がありましたが、ふだんのお稽古の成果を見て

いただくことができました。ありがとうございました。

 

                 

 

 

 

 

 

                      

第41回徳島県高等学校総合文化祭茶道部門

  11月5日(土)あわぎんホールで行われた徳島県高等学校総合文化祭茶道部門に参加しました。私たちは,和室で丸卓のお点前を披露しました。他校の生徒の前で緊張しましたが,いい経験になりました。