レベラーズ部

レベラーズ部 紹介

ようこそ!レベラーズ部へ

「レベラーズ部」は、主に人権活動を行っている部です。

活動内容としては、校内での部会や文化祭での人権展などの活動のほか、校外ではひのみね支援学校との交流や、「中・高生による人権交流集会」への参加、子ども食堂でのボランティアなどの活動を行っています。

ひのみね支援学校との交流では、6月にはひのみね支援学校で、文化祭に展示する作品を共同で制作し、11月と12月にはひのみね支援学校の生徒さんと一緒に、パラスポーツであるボッチャをプレーして、楽しいひとときを過ごしました。「中高生人権交流集会」では、他校の生徒とディベートの形で意見交換をし、違った視点や考え方を知ることができました。また子ども食堂では、調理の手伝いをしたり、子どもたちと一緒に遊んだりして交流を深めました。

レベラーズ部は様々な学年の仲間と些細なことから広いこと(国際・社会・人権諸問題を含めた「今」の問題に対する様々な価値観・考え方)までを和気あいあいと語り合う機会を与えてくれます。どの経験を通しても充実感と楽しさに満たされることでしょう。まずは気軽に参加してみませんか。

R1部活動活動計画書(レベラーズ部).pdf