技術部

技術部 紹介

【技術部より】各部のみなさんがんばってください!

技術部には各部より様々な修理の依頼が舞い込んできます。先生からもオーダーが入ります。

今週は特にたくさんの依頼がありました。

↑野球部のトンボの材料を交換し補強しました。   ↑デザインセットを収納する棚を製作しました。

↑登山部のペグとハンマー、吹奏楽部の譜面台を修理しました。

道具を固定する治具を製作しました。

先生方、各部のみなさん、技術部におまかせください!

【技術部】製作・補修チーム結成!

3年生の男子が、体育館のベンチの天板を合板にかえてくれました。防水のため塗装をしました。

昨年度の先輩に続き、今年度も備品の製作や補修をするチームが結成されました。

今は、体育館更衣室の傷んだ壁の塗装をしています。

ロッカーの底板にベニヤ板を貼りました。壁はていねいにマスキングをして、2年生女子が、がんがん

塗り進めています。もうすぐ補修完了です!

前期課程技術部の活動方針

前期課程技術部の活動指針です。

技術部は、みんなでわいわい言いながら、毎日ものづくりを楽しんでいます。

ロボコンや木工チャレンジに挑戦したり、友達と共同作業をしたり、学校の備品を直したり・・・等々

様々な活動に取り組んでいます。技術部での活動をとおして、誰かの役に立てるうれしさやアイデアを

思い通りの形にする楽しさを感じ取ってほしいなと思います。

活動計画書(05_技術部).pdf

【技術部】ウッドデッキの補修・塗装

東教室棟のウッドデッキの補修と塗装をしました。

痛んでいる箇所の木材を剥がし、新しい木材を打ちつけました。

ウッドデッキ全体を油性ペンキで塗装しました。

3年生の女子部員がしてくれています。寒い中ありがとう!

技術部の活動を紹介します!

おまたせしました。技術部です。技術部では様々な活動に取り組んでいますが,その一部を紹介します。

①創造アイデアロボットコンテストや木工チャレンジコンテストに参加する!
②学校の備品を製作したり修理したりする!
③各部活や先生方の要望に応える!

ロボコンや木工チャレンジの全国大会で数々の賞を受賞したり,技術力を生かして他の部や学校に貢献したりするなど,大活躍の技術部です!
試行錯誤を何度も繰り返しながら,みんなでひとつのものを作り上げていく楽しさを,ぜひ,技術部で味わってみませんか。