英会話部

英会話部 紹介

R.5年度 英会話部(後期)の活動概要について

R.5年度の英会話部(後期)の活動は,従来通り、英語ディベートチームと英語会話チームの2部門において活動しております。

◇ 部員数   English Debating Society 15 名  [ 6年生: 6 名,5年生:  5 名,4年生:  4 名 ]

英語会話チーム                     0 名

〇 ディベートチーム: 3 年前のPDA全国大会の全国4位を越え、全国優勝を目指し活動しております。今年度は,

PDA全国大会優勝,PDA世界大会出場,HPDU全国大会ベスト4,HEnDA徳島県大会優勝・全国大会15位以上を

目標に努力をしています。今年度から前期生7名も後期生と一緒に系統立ったトレーニングをしております。

〇 英語会話チーム:  ALTの先生とともに楽しく英語に親しみながら,英語を生涯学習とできる素地を築いてい

く生徒向けの内容になっております。

R5. 前期英会話部 活動計画

前期英会話部です。

前期には英会話部門とディベート部門があります。

英会話部門はALTの先生たちと交流したり、さまざまなイベントを企画・実行したりする中で、英語を身近なものとして楽しめる活動をしています。

ディベート部門は今年から、後期の先輩たちの活動に参加しています。

英語を気軽に楽しみたいひとも、本気でディベートに取り組みたいひとも、まずは遊びにきてみませんか?

We're waiting for you!

18-2部活動活動計画書(英会話部).pdf

R.4 前期課程英会話(ディベート)部 活動予定

R.4年度の活動は, 添付ファイルの通りになります。

R.2年度から前期課程のほうでも正式に部活動として活動している英会話(ディベート)部は, 1年生も多数入部し, 現在16名(3年生6名, 2年生4名, 1年生6名)で活動をしています。

一昨年度と昨年度の先輩たち, そして現部員たちが懸命にディベート活動に取り組んできた結果が徐々に大会等で成果として表れてきています。

本年度も, ここからさらに飛躍ができるように全力で取り組んでいきたいと思います。

R4部活動活動計画書(前期課程英会話ディベート部).pdf

R.3 英会話部(後期・高校)活動予定

R.3年度の英会話部(後期・高校)の活動は,次の添付ファイルの通りに予定しております。

本年度,英会話部は,English Debating Society 27名(高3: 14名,高2: 7 名,高1: 6名),英語会話チーム  6名(高3: 5名,高2: 1名)の計33名で活動していきます。

ディベートチームは,昨年度PDA全国大会にで4位に見事輝きましたが,3位までが出場できる世界大会への切符を手にできませんでした。今年度は,PDA世界大会出場,HPDU全国大会ベスト4,HEnDA徳島県大会優勝・全国大会3年連続出場を目標に努力をしていきます。

英語会話チームは,ALTの先生とともに楽しく英語に親しみながら,週1回程度活動を実施していきます。英語を生涯学習とできる素地を築いていきます。

★ R.3年度活動計画予定:R3部活動活動計画書(英会話).pdf