「城ノ内」がさらに分かるQ&A

「学力分野のリーディングハイスクール事業」での具体的な取組は何ですか。

本校は,2013年(平成25年)に,徳島県教育委員会から「学力分野のリーディングハイスクール事業」の指定を受けました。中高一貫教育のメリットを最大限に生かして,進学面等において本県中等教育を牽引する学校づくりをめざし,次のような取組を行っています。
①学習時間を充実させるために,前期課程では,週当たりの授業時数を33時間に増やしました。(各学年4時間増)
②後期課程では,週当たりの授業時数を35時間に増やすとともに(各学年2時間増),単位制を導入し,少人数による進路別・習熟度別授業を展開しています。
③英語・数学・理科・国語については,前期課程3年生から,後期課程の学習内容を一部移行(先取り)して学習しています。
④グローバル人材の育成をめざし,本校独自科目「グローバルイングリッシュ」を開設し,生きて使える英語学習を行うとともに,CALL(語学学習支援)システムを活用し,英語の4技能をバランスよく学びつつ,英語検定などにも積極的に挑戦しています。