給食だより2

2024年6月の記事一覧

6月24日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・野菜と卵の炒め煮・チキンナゲット・こんにゃくの田楽・ミニチーズ)です。

じめじめした蒸し暑い季節が続いています。気温、湿度ともに高くなると、食中毒の危険が高まります。みなさんも手洗いや消毒など、気をつけて行い、食中毒を予防しましょう。

6月の給食ぺろりん献立

給食ぺろりんプロジェクトが今年も始まりました。

給食ぺろりんプロジェクトとは、みんなが残さずおいしく食べられる献立をHRごとに生徒が考え、それを実際提供するという、給食委員会主催の城ノ内オリジナル企画です。今年は学年別にテーマを設定することとし、さらにレベルアップしたぺろりん献立を考えてくれることを期待しています。6月~9月は3年生の担当で、3年生のテーマは「徳島たっぷりぺろりん給食」です。6月に実施した31HRと32HRの献立を紹介します。

31HR 6月3日実施

ごはん・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・れんこんきんぴら・切り干し大根のサラダ・徳島県産お米のタルト

32HR 6月18日実施

ごはん・牛乳・からあげ・もやしときゅうりのナムル・白菜のゆかりあえ・ふしめん汁

6月6日の給食

今日の給食は(わかめごはん・牛乳・大豆入りきんぴらごぼう・大根の梅おかかあえ・子持ちししゃも天ぷら・かき玉汁)です。

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康を保つうえで、食育の観点から「よくかんで食べる」ことが大切です。この期間は、よくかむことができるメニューや、健康な歯を維持するために必要なカルシウムをしっかり摂れる献立としています。配膳室前によくかんで食べることのメリットについて、掲示をしていますので、ぜひ見てください。