給食だより1

2023年6月の記事一覧

6月29日の献立

今日の献立は(ごはん・牛乳・和風ハンバーグおろしソース・もやしの中華風炒め・きんぴらごぼう・ポテトサラダ・マヨネーズ)です。

梅雨の時期は食中毒が起こりやすい時期です。食中毒の予防には手洗いが重要なポイントです。簡単に水で洗うのではなく、泡立てた石けん(ハンドソープ)で丁寧に洗い、清潔なハンカチで拭くようにしましょう。特に指先や指の間、親指は洗い残しが生じやすいので、重点的に洗うようにしましょう。

6月22日の給食~32HR給食ぺろりん献立~

今日の献立は(ごはん・牛乳・豚キムチ丼・しゅうまい・ほうれん草のごまあえ・徳島県産お米のタルト)です。

6月12日に引き続き、今日は2回目の給食ぺろりん献立でした。担当は32HRです。豚キムチ丼は人気の献立で、野菜もしっかりとることが出来ます。また、デザートのお米のタルトはどこかで売っていないのですか、とよく聞かれるほど人気のデザートです。次回のぺろりん献立は7月を予定しています。担当は33HRです。来月も楽しみにしていてください。

 

↓32HR給食委員会からのコメント↓

32HRが考えた献立は、豚キムチ丼、しゅうまい、ほうれん草のごまあえ、徳島県産お米のタルトです。まず、全体的なバランスを考え、みんなが食べやすいような献立にしました。特にお米のタルトの意見が多かったので取り入れました。ぜひ、最後まで残さず楽しく食べてください。

6月12日の給食~31HR給食ぺろりん献立~

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・にんじんしりしり・キャベツとコーンのソテー・えのきのポン酢炒め・ミニエクレア)です。

今年度から、給食委員会を中心とした「給食ぺろりんプロジェクト」をスタートしました。このプロジェクトでは、「みんなが残さず美味しく食べられる献立」をテーマに、HRごとに給食委員を中心に献立を考え、それが実際の給食として提供されるというものです。生徒のみなさんには、これまでに動画や食育だよりでお知らせをしており、楽しみにしているとの声もたくさん聞こえてきています。

今日は1回目の給食ぺろりん献立で、担当は31HRでした。31HR給食委員会からのコメントは放送で流しました.

次回のぺろりん献立は6月22日で、担当は32HRです。楽しみにしていてください。

6月5日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・青椒肉絲・粉ふきいも・れんこんの天ぷら・いもけんぴパリッシュ)です。

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康のためには、食事のときに、よく噛んで食べることが大切です。しかし柔らかいものが好まれている現代では、噛む回数は昔に比べて減少しています。今週の給食はよく噛まないといけない献立をたくさん取り入れています。しっかりよく噛んで食べる習慣を身につけましょう。

6月1日の給食&給食委員会による掲示物

今日の献立は(ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・大豆の磯煮・キャベツのピリ辛炒め・きゅうりのかおりづけ)です。

毎年6月は食育月間です。食育基本法では「子どもたちに対する食育は、心身の成長及び人格の形成に大きな影響を及ぼし、生涯にわたって健全な心と身体を培い豊かな人間性をはぐくんでいく基礎となるものである」とされています。学校では、給食の時間や技術・家庭科の授業はもちろんですが、保健体育や社会科、理科、国語科など様々な教科でも食に関する単元があり、学習を行っています。食育はご家庭の協力も非常に大切です。この食育月間を、バランスのとれた朝食や共食、調理など、普段の食生活について振り返る機会にして頂けたらと思っています。

給食委員会2年生が食育月間についての掲示物を作成しました。東教室棟1階に掲示しています。自分の食生活を振り返りながら見てみてください。