給食だより2

2021年10月の記事一覧

10月28日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・野菜と卵の炒め煮・小松菜の磯あえ・徳島県産たこのから揚げ・すだち果汁・小魚アーモンド)です。

たこは世界中でとることができますが、世界で食用にしているのは、日本、イタリア、スペイン、ギリシャだけです。たこといえば瀬戸内産のイメージをもつ人も多いかと思います。明石のたこ焼きは全国でも有名で食べたことのある人もいるかもしれませんね。瀬戸内に隣接した徳島近海でも質の良いたこがとれます。今日のたこのから揚げとすだち果汁は、徳島県の新型コロナウイルス感染症の補助事業でいただいた地場産物で、給食で提供するのは今回が初めてでした。また、野菜と卵の炒め煮も新メニューだったので、教室では、「今日の給食、初めてじゃない~?!」と喜んだ様子が見られました。