2023年10月の記事一覧
10月25日~21HR給食ぺろりん献立~
今日の給食は(五目ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・かぼちゃのバター醤油・キャベツとベーコンのソテー・フルーツナタデココ)です。
今日はぺろりんプロジェクト第6弾、21HRのみなさんが考えてくれた献立です。21HRの給食委員のみなさんは、主食の残食を減らし、美味しく食べたいという思いを持ってくれていて、混ぜご飯を中心に献立を考えてくれていました。栄養士から、いくつかの混ぜご飯の案を出し、今回は五目ごはんに決定しました。五目ごはんは初めての提供でしたが、いつもより主食の残食が少なかったです。また、来週のハロウィンを意識して、かぼちゃメニューを副菜に入れてくれたようです。冷菜カップのフルーツナタデココも各教室でとても人気でした。
ぺろりんプロジェクトも前半のクラスが終了し、来月は23HRと24HR、12月からは1年生の担当です。前半6クラスではどのクラスでも工夫して考えてくれ、また、他の生徒のみなさんも給食の時間を楽しみにしてくれていた様子でした。職員室でも、担任の先生はもちろん、学年団の先生も、みなさんが考えた献立ということでぺろりん献立に注目してくれています♪
10月16日~22HR給食ぺろりん献立~
今日の給食は(ごはん・牛乳・鶏肉のワイン風味・ブロッコリーのおかか醤油・ほうれん草とえのきのおひたし・すだちゼリー)です。
5回目のぺろりんプロジェクト、今回から2年生です。今日は22HRのみなさんが考えてくれたメニューです。鶏肉のワイン風味は新献立として1学期に提供しましたが、その時はパンとの組み合わせでした。提供の後、「パンではなく、ご飯と一緒に食べたい!」という意見があり、その意見をしっかり反映してくれました。揚げ物を食べたあとの、さっぱりしたすだちゼリーとの組み合わせがよかったです。すだちゼリーは配膳室に1つも返ってこず、教室でみなさん、美味しく食べてくれたのでしょう♪
10月は再来週に21HRのぺろりん献立を予定していますので、お楽しみに!
10月13日の給食
今日の給食は(米粉入り黒糖パン・牛乳・鳴門金時アンサンブルエッグ・いんげんとコーンのソテー・和風スパゲティ・秋の香りシチュー)です。
食欲の秋、実りの秋、といわれるように、おいしい食材いっぱいの秋がやってきました。今日の給食ははさつまいもやきのこなど、秋を感じるメニューでした。シチューはとても人気で、つぎわけた後、おかわりに何人も並んでいました。ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてください♪
10月4日の給食
10月4日
今日の給食は(ごはん・牛乳・オイスターソース炒め・カレーきんぴら・キャベツ入りつくね・徳島県産さつまいも入りカップケーキ)です。
県内でさつまいもの収穫が最盛期を迎えています。今日の給食のデザートは徳島県産のさつまいもが入ったカップケーキです。給食では年間を通じてなると金時を使っています。煮たり、揚げたり、蒸したりと、色々な調理方法で提供しています。ビタミンCや食物繊維も豊富なのが嬉しいですね。