【前期1年生】後期課程の先輩に聞いてみよう

6月2日(金)後期課程の生徒会役員に来てもらって、1年生を対象に「先輩に聞いてみよう!」を開催しました。(高校総体の真っ只中で午前日課にもかかわらず、残ってくれた生徒会のみなさんありがとう!)

事前に採っていたアンケートの中から「どうすれば勉強のモチベーションが上がりますか?」「勉強に集中できないときはどうすればいいですか?」「部活の先輩と仲よくなりたいときはどうすればいいですか?」「一人でいることは悪いことですか?」などの質問に、先輩がひとつずつ答えてくれました。「僕も一人の時間が好きでした。でも同じようにみんなといるときの時間も大事。そのバランスが大事じゃないかなって思います。」など、自分の体験をもとにユーモアを交えながら、ステキな言葉でメッセージを届けてくれました。「かわいい後輩を大事にしていきたい」という先輩たちの温かい思いが伝わってくる1時間でした。