学校生活

【うっちーな体験塾】Geo Guessr 選手権 in 城ノ内

夏期休業中の課外講座の一つとして、8月21日に前期生を対象とした「うっちーな体験塾」Geo Guessr 選手権 in 城ノ内 を行いました。今回は希望者が多数だったため、3部に分かれて実施しました。

Geo Guessrとは、ストリートビューの画像から、その場所の位置を地図上で推測するといった今、ネット上で話題のゲームです。このゲームは、景観や気候、土壌や植生など地理的なさまざまな点に着目して推測するため、遊びながら地理の学習もできる優れものです!

今回は、生徒の一人一台端末を用いて、日本と世界マップの2つからゲームを行い、その総合得点を競いました!

あらかじめ、練習している生徒も多く、言語や植生に着目して場所を推測するなど、工夫してゲームに取り組んでいる生徒も多くいました!

自分の推測が当たったときも、外れたときも大盛り上がりで、たびたび歓声の上がる、楽しいひとときでした!