【うっちーな体験塾】宇宙栄養の世界

8月22日(月)うっちーな体験塾「宇宙栄養の世界」に1・2年生8名が参加しました。

徳島大学医学部医科栄養学科(生体栄養学分野)に伺い、研究室見学と講師の内田先生による講義を聞きました。

PCRの機械や無重力空間を再現する機械、大型の顕微鏡などの大学の研究設備を見せて頂きました。

学校では見たことがないような実験装置や薬品、器具に生徒は興味を持った様子でした。

実際の実験中のラットの筋細胞を顕微鏡で見せて頂いたり、基礎研究に使用している器具を使わせて頂きました。

講義では、筋肉が萎縮するメカニズムやアメリカ(NASA)での実験の様子、さらには次世代のタンパク源として期待される昆虫食や大豆ミートの話を詳しく教えて頂きました。少し難しい用語も出てきましたが、テレビ放送で一般人向けに分かりやすく説明した動画も交えてくださっており、生徒たちは興味を持って聞いていました。

この経験が食に対して興味を深めるきっかけやこれからの進路選択の1つとなればと思っています。

お忙しい中、ご講義・見学を受け入れてくださった生体栄養学分野の皆様、ありがとうございました。