前期課程 香港中学生とのビデオメッセージ交流

香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學の中学1年生とのビデオメッセージでの交流が本格的に始まりました。本校からは、3年生2名と1年生がなんと21名も参加をしてくれています。日常的に学んでいる英語を活用する意欲や国際交流に高い関心のある生徒ばかりで、今回のビデオ撮影も全員が前向きに取り組んでくれました。

まず今回が第一回目ということで、自己紹介動画を作成しました。香港の学生さんたちは日本語を学んでいるということで、まず始めに日本語を使い、同じ内容を英語で伝えるという流れで自己紹介してもらいました。最近のブームや自分の面白エピソード、好きな本やアニメ、スポーツなど1人1人が色とりどりの紹介をしてくれました。

香港の学生さんからもビデオが届き、ドキドキしながら視聴する生徒たちの姿も印象的でした。その後は、視聴した内容について日本語と英語で質問し、互いに交流を続けています。

3学期からは、リアルタイムで交流をする予定です。コロナ禍においても、できる限り生徒たちに異文化交流の機会を提供していきたいと思います。