5月23日(火)の3時間目に全校で避難訓練が行われました。

訓練用の緊急地震速報の放送後、生徒たちは机の中に入って、頭を守る体勢をとりました。

その後、揺れが収まったという想定の下、一次避難としてグラウンドへ避難しました。

グラウンドでは、生徒の皆さんは静かに待機して先生からの指示を聞くことができました。

校舎内の安全が確保されたということで、津波の到来に備えて校舎3階以上の高所に避難する二次避難を行いました。

ここでもスムーズにそれぞれの避難先に移動することができました。

一次避難は6分48秒、二次避難は9分58秒、一次避難開始から二次避難終了まで21分35秒でした。

避難訓練の機会に際して、災害時の対応について再確認しておきましょう。