晴れ 【3年生】ハゼ釣り大会

9月25日(水)午後、学校北側の吉野川において、3年生による城ノ内ハゼ釣り大会を行いました。

平成27年まで行われていたハゼ釣り大会ですが、水門工事やコロナの影響でしばらく実施されていませんでした。今年度3年生で復活となりました。

まず、アセンブリホールで釣り竿や仕掛けを用意します。

話し合い、教え合いながら各自がマイ竿を組み上げました。
園芸用の棒や突っ張り棒、切ってきた竹など個性あふれる釣り竿です。

学校のすぐ北の水門周辺で開始です。天気にも恵まれ、絶好の釣り日和となりました!!

竿・仕掛けの操作や、餌となるゴカイを針に付けることに苦労しながらも、ハゼをはじめ、ヒイラギやコトヒキ、ボラなどさまざまな魚を釣ることができました。餌付けや仕掛けのトラブルにもグループで助け合い、協力してハゼ釣りを楽しむ姿が見られました。

城ノ内生も50-50達成
多くの生徒が50mm、50mg以上のハゼを釣り上げました。

翌日には、集計した結果をもとに、校長先生から表彰していただきました。

ハゼ大物賞 17cm 35g

たくさん釣ったで賞(ハゼ以外も含む) 12匹

最多ハゼ賞 7匹

アイデア釣り竿賞 をはじめ、さまざまな賞が準備されていました。

学校のすぐ北に流れる吉野川で、自然と触れあう貴重な機会となりました。城ノ内には本校ならではの学校行事がたくさんあります。小学生のみなさん、城ノ内では“ハゼ釣り”もできますよ!!