保健室より1

教育相談研修会

7月16日(火)に全教職員を対象に、教育相談研修会を実施しました。鳴門教育大学より講師の先生に来校していただき、不登校の生徒に対する支援について講演していただきました。話を聞く上で大切なことや学校に行く意味を見いだせるような環境づくりについて教えていただきました。教職員の感想では、「行けない理由ではなく、行ける理由を探していくという言葉が印象に残った。生徒本人の思いに寄り添って、成長を考えていくことが大切だと思った。」「生徒につい言ってしまいがちな言葉など具体例を示しながらのお話に共感しながら学ぶことができた。」という感想がありました。研修で学んだことをもとに、今後の支援に活かしていきたいと思います。