保健室より1

5年生ピアカウンセラーによる健康教育

本日、5年生を対象に「デートDV」をテーマとして、性に関する出前授業を行いました。

徳島保健所が主催する「思春期ピアカウンセリング養成講座」を修了した大学生が、同年代の悩みを仲間(Peer)という立場で支える活動として出前授業を実施しており、徳島文理大学の「とくしまピアサークル」の大学生4名が来校し「デートDV」を題材に授業を実施してくれました。

授業では、デートDVのビデオを視聴し、グループワークを行い、DVを受けた時の気持ちや、友達に相談された時の対応などについて話し合いました。

生徒からは、「普段なかなか話しにくい内容について友達と話し、色々な意見が聞けてよかった」「大学生の人が入ってくれて話しやすかった」「デートDVは身体的な暴力という認識だったけれど、色々なパターンがあり、身近にあるということを知ることができてよかった」など、授業を通してデートDVについて考える機会を持つことができました。

出前授業の様子