給食だより1

11月30日の給食&給食委員会による食育掲示

今日の献立は(ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・高野豆腐と野菜の含め煮・小松菜とコーンのソテー・さつま汁)です。

今日の主菜「さばの竜田揚げ」の「竜田」とは、奈良県にある紅葉で有名な「竜田川」にちなんでつけられました。竜田揚げとは下味をつけた魚に片栗粉をまぶして揚げた料理ですが、片栗粉が厚いところは白く、薄いところは赤褐色に見えます。これが竜田川の川面に紅葉が映えるように見えることから竜田揚げという料理になりました。

東教室棟1階に給食委員会1年生が作成した掲示物を展示しています。

テーマは「食育ピクトグラム」です。

食育ピクトグラムでは、食育についての取組を分かりやすく表現されています。

1年生の給食委員会のみなさんがそれぞれのテーマについて啓発資料を作成しました。生徒の皆さんは一度立ち止まって見てみてください♪