語学研修2

前期課程海外語学研修第5日について

グアム大学での語学研修プログラムも3日目を迎えました。今日は1つのクラスでは買い物の場面を想定して、スキットを作りました。またもう一方のクラスではグアムの伝説を読んで、文化を学び、その後日本の文化紹介をしました。さらに日本の家族や友だちに葉書を書きました。どんな葉書が届くか楽しみですね。

本日のランチメニューは親子丼。日本でも馴染み深い料理が登場し、生徒も少し懐かしい気持ちになったようです。ランチを楽しみながら、韓国の大学生やグアムの学生さんと積極的に会話し、楽しい時間を過ごしました。

午後からは楽しみにしていたシュノーケリング体験。インストラクターの方から指導を受けた後、早速海へ。天気もよく、とても気持ちよさそうにシュノーケリングを楽しんでいました。なかには、「ウミガメとサメを見ました!」と、興奮気味に話してくれた生徒もいました。見学の生徒たちは海中展望台の見学の後、足だけですが少し海に入り、カニをつかまえたり、貝を拾ったりといった活動をしました。

夕食はバーベキューを楽しみました。生徒は食欲旺盛で、山盛りの肉をどんどん焼いて食べていました。これでエネルギーも十分補給できました。明日の研修も頑張ります。