音楽部

1. 音楽部です

投稿日時: 2020/03/31 19079

城ノ内中等教育学校・高等学校には、前期課程の吹奏楽部と高校音楽部があります。

前期課程の吹奏楽部は、文化祭のオープニングファンファーレとダンスやパフォーマンスを交えた演奏で、文化祭を楽しく盛り上げています。また、2019年度からはマーチングコンテストにも挑戦しています。

高校音楽部には、「吹奏楽」と「弦楽」があります。

「吹奏楽」では、吹奏楽とマーチングに取り組み、新入生歓迎演奏や文化祭のオープニング演奏、県高文祭のパレードなど、行事ごとに演奏形態を変えています。吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテスト・マーチングコンテスト等を目指して積極的に活動しています。

「弦楽」は、小編成のアンサンブルですが、文化祭やクリスマスコンサート、合奏コンクール出場など、熱心に演奏活動を行っています。音楽表現の幅を広げられるよう、クラシックやポップス、ボーカロイドの曲など、様々なジャンルの曲に挑戦しています。