給食だより2

4月26日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・オイスターソース炒め・カレーきんぴら・たこ焼き・のりの佃煮・フルーツ白玉)です。

徳島県は春にんじんの生産量が全国トップクラスです。今日は主菜のオイスターソース炒めに徳島県産のにんじんを使いました。秋に種をまき、冬の厳しい寒さに耐えて育ち、春に収穫される春にんじんは甘みが強くてやわらかく、みずみずしいのが特徴です。1年を通して温暖で雨が少なく、機構に恵まれた土壌がにんじんの栽培に適しています。

4月18日の給食&2年生ミニトマトの植え替え(技術分野)

今日の献立は(ごはん・牛乳・たけのこのうま煮・いわしの梅煮・ブロッコリーのごまあえ・海藻サラダ(青じそドレッシングあえ))です。

今日の給食には、春が旬の食材“たけのこ”を使いました。土から芽が出るとあっという間に、竹へと成長するため、収穫時期がとても短い食材です。徳島県の山間部でも多く収穫されていて、給食で使っているたけのこも徳島産です。

技術家庭科(技術分野)の授業では2年生がミニトマトの苗の植え替えをしています。

夏の収穫にむけて、これからお世話が始まります。

4月11日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ブロッコリー・もやしとほうれん草のナムル・大豆の磯煮・お祝いクレープ)です。

みなさん、進級&ご入学おめでとうございます。昨日は良いお天気の中午前は始業式、午後は入学式が挙行されました。前期課程では今日から給食スタートです♪お祝いの気持ちを込めて、お祝いクレープをつけました。初日からみなさんの喜ぶ顔が見られ、嬉しかったです。

給食は、成長期にある中学生の時期に必要な栄養素をバランスよくとれるように献立を考えています。また、行事食や旬の食材、徳島県産の食材を積極的に取り入れています。前期課程3年間の給食を通じて、食に関する知識や理解も深めていきましょう。1年間よろしくお願いします。