予定献立
4月28日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・ますの塩焼き・ほうれん草とえのきのおひたし・こんにゃくの田楽・だんご汁)です。
もうすぐ大型連休です。今年も去年に続き、新型コロナウイルス感染症の予防のため、あまり外出ができない連休となりそうです。みなさんは、何をして過ごしますか?一つおすすめはキッチンにたって料理をすることです。食事でもいいですし、お菓子作りでもいいと思います。パソコンやスマートフォンで検索すると、動画付きのレシピもたくさんあり、中高生のみなさんでもわかりやすいですよ。家族と一緒に作ってもいいですね。卒業後に向けて自分で食事を用意する練習も大切です。この連休中はぜひ、料理に挑戦してみてください★
4月23日の給食
今日の献立は、(ごはん・牛乳・牛肉入り野菜炒め・キムチ・アスパラとベーコンのソテー・ポークしゅうまい・国産ぶどうゼリー)です。今日の副菜には、春~初夏にかけてが旬のアスパラガスを使っています。みなさんは「アスパラギン酸」という栄養素を聞いたことがありますか?アスパラギン酸は、アスパラから発見されたのでその名前がつけられました。疲労回復に効果があり、アスパラのほかにも、グリーンピースやそらまめなどにも多く含まれます。新学期が始まり2週間がたち、疲れもたまってくる頃です。しっかり栄養を補給して元気に登校しましょう。
4月14日の給食
今日の献立は、(発芽玄米ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・揚げ出し豆腐・れんこんきんぴら・豚汁)です。さわらは漢字で魚へんに春とかくように、春が旬の魚です。また、成長するにつれ「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と名前が変わる出世魚で、さわらは体長1mにもなります。今が旬のさわらを今日の給食では甘辛い味付けで焼きました。
4月9日の給食
4月9日(金)
1年生のみなさんご入学、2・3年生のみなさん進級おめでとうございます。今日から本年度の給食がスタートです。今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・かぼちゃのチーズ焼き・キャベツの梅肉和え・お祝いクレープ)です。給食からお祝いの気持ちをこめて、「お祝いクレープ」をつけています。今年もどうぞよろしくお願いします。
3月23日給食
★3月23日★
ごはん・牛乳・鶏肉のねぎソース・大根の梅おかか和え・きんぴらごぼう・お祝いケーキ
今年度最後の給食は☆人気献立ナンバー1☆の鶏肉のねぎソースでした!(*^_^*)カラッと揚げた県内産鶏肉に、徳島市産のねぎを使用した甘辛いタレをからめて仕上げています!
給食返却時、「1年間給食ありがとうございました!」と多くの生徒が挨拶をしてくれました。衛生管理に加えて、コロナ対策を行いながらの給食提供に不安の日々でしたが、今年度最後の給食が無事に全部返却されホッとしています。
今年度も、本校の学校給食へのご理解ご協力ありがとうございました。
3年生は最後の給食でしたが、「おいしかったです」と笑顔で声をかけてくれて嬉しかったです!
3月18日給食
☆3月18日☆
発芽玄米ごはん・牛乳・牛肉入り野菜炒め・いわしの生姜煮・れんこんのはさみ揚げ・そば米汁・ピーチコンポート
給食委員会が予告していてくれた通り、本日は献立変更や追加があり★豪華★給食でした(^^)/!日頃は汁物・冷菜・デザートのうちどれか1つなのですが、汁とデザートのダブルです!!
また給食では、地場産物や郷土料理をできるだけ多く取り入れるよう献立を工夫しています。本日は郷土料理として『そば米汁』を提供しました。どのクラスも残菜も少なくよく食べていました♪
3月17日給食
☆3月17日☆
ごはん・牛乳・紅鮭のチーズ焼き・ほうれん草とコーンのソテー・かぼちゃの天ぷら・徳島県産お米のタルト
“ますのチーズ焼き”から『紅鮭のチーズ焼き』に献立を変更しました♪
週に1回は魚献立がありますが、鮭を使用したのはとても久しぶりでした!!
前日から給食委員が給食室前のホワイトボードに宣伝してくれた甲斐があり、残菜がとても少なく嬉しかったです(*^_^*) ※ホワイトボードの日にちが書き間違えて昨日になっています(^^;)
徳島県産お米のタルトは生徒人気★ナンバー1★デザートなので、生徒のテンションはマックスでした!
3月9日給食
☆3月9日☆
ごはん・牛乳・八宝菜・焼き餃子・さつまいもの甘煮・切り干し大根のナムル・ナムルドレッシング
中華がメインの給食です(*^^*)3年生から『切り干し大根のナムルとナムルドレッシングを3月に出して欲しい!』との声が多数あったので、リクエストにお応えしました(^^)/
八宝菜は野菜たっぷりでしたが、残菜も少なくしっかり食べていました!新商品の“焼き餃子”も好評で良かったです♪
3月献立変更
3月学校給食予定献立
※天候等の都合により食材を変更する場合があります。
いよいよ今年度も残り1ヶ月となりました!
3年生は最後の給食になります。2月・3月は3年生のリクエストにできるだけ応えた給食献立になっています!3月では、「八宝菜」「鶏肉の照り焼き」「徳島県産お米のタルト」「鶏肉のねぎソース」が多くの3年生からリクエストがありました。給食が楽しい思い出になるように、給食がこれからの食生活に生かせる教材となるように願っています。
また、行事食として3月3日ひなあられを予定しています。そして、終業式には進級のお祝いとして☆お祝いケーキ☆を予定しています☆楽しみにしていてください☆