音楽部

音楽部 紹介

音楽部です

城ノ内中等教育学校・高等学校には、前期課程の吹奏楽部と高校音楽部があります。

前期課程の吹奏楽部は、文化祭のオープニングファンファーレとダンスやパフォーマンスを交えた演奏で、文化祭を楽しく盛り上げています。また、2019年度からはマーチングコンテストにも挑戦しています。

高校音楽部には、「吹奏楽」と「弦楽」があります。

「吹奏楽」では、吹奏楽とマーチングに取り組み、新入生歓迎演奏や文化祭のオープニング演奏、県高文祭のパレードなど、行事ごとに演奏形態を変えています。吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテスト・マーチングコンテスト等を目指して積極的に活動しています。

「弦楽」は、小編成のアンサンブルですが、文化祭やクリスマスコンサート、合奏コンクール出場など、熱心に演奏活動を行っています。音楽表現の幅を広げられるよう、クラシックやポップス、ボーカロイドの曲など、様々なジャンルの曲に挑戦しています。

音楽部

音楽部 活動の様子

第47回全日本アンサンブルコンテスト 徳島県大会・四国支部大会

第47回全日本アンサンブルコンテスト徳島県大会中学生の部

日時:令和6年1月13日(土) 10時~ 、 場所:美馬市 ミライズホール

『打楽器4重奏』  代表金賞

『金管7重奏』   代表金賞

『木管6重奏』   金賞

『木管3重奏』   金賞

城ノ内音楽部で中学校部門においてアンサンブルコンテストで四国支部大会に出場できたのは18年ぶり2回目となります!

第47回全日本アンサンブルコンテスト四国支部大会中学生の部

日時:令和6年2月4日(日) 午前:高等学校の部、午後:中学生の部

場所:愛媛県松山市民会館

『打楽器4重奏』  銅賞

『金管7重奏』   銅賞

先日、愛媛県で行われたアンサンブルコンテスト四国支部大会において本校からは2チームが出場しました。2チームともに日頃の練習の成果を発揮できた良い演奏でした!この経験を糧に、今後もより一層練習に励んでいきたいと思います。応援ありがとうございました!!

3月23日(土)に第30回定期演奏会もありますので、お時間のある方はぜひお越しください。